Hoje, a cremação é muito mais popular do que o sepultamento. Muitas pessoas têm o desejo de serem cremadas e expressam essa vontade aos seus familiares, ainda em vida. A preferência por esse tipo de procedimento se dá pelas vantagens, que vão desde a economia de custos até a preservação do meio ambiente. Neste artigo, a Central Santa Casa explica as etapas que compõem o processo de cremação. Confira!
A primeira etapa do processo de cremação consiste no congelamento do corpo.
O cadáver é mantido refrigerado a uma temperatura de 4ºC dentro de uma câmara fria. Lá, ele deve permanecer durante 24 horas a partir da data do óbito. Este é o período mínimo exigido pela Justiça, que só libera o procedimento após a conclusão das questões legais.
Após a liberação judicial, o corpo deve estar preparado para o processo de cremação.
A primeira coisa a ser feita é remover todos os dispositivos médicos e metálicos, caso o falecido possua-os no seu corpo. Por exemplo: marca-passo, enchimentos, parafusos e outros elementos. Eles devem ser retirados pois não serão queimados pelo fogo. Além disso, é verificado se o corpo possui implantes ou peças valiosas, já que estas sim podem ser destruídas pelas altas temperaturas.
Após estar devidamente preparado para o processo, o corpo é encaminhado para a câmara de cremação. Ela atinge uma temperatura entre 750ºC a 1000ºC. O corpo é introduzido na câmara no caixão combustível. Antes disso, é retirado o vidro, as alças e os metais da urna. As chamas de calor extremo queimam o caixão juntamente com o corpo.
O processo de cremação dura cerca de 3 horas. Após o fim do procedimento, o corpo fica completamente carbonizado. Os ossos são triturados e misturados ao pó restante.
Ao final de todo o processo de cremação, restam entre 2 e 3 kg de cinzas. Elas são acondicionadas em um saco e entregues à família, que poderá dar a elas o destino mais especial para prestar a última homenagem ao falecido.
Entendeu como é o processo de cremação? Ainda restou alguma dúvida? Entre em contato com a Central Santa Casa!
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